AOAC日本2021技能試験(理化学試験)のご案内

現在、食品企業の試験室をはじめ、食品分析を受託している試験所は、さまざまな理化学試験を行っておられます。試験結果は品質管理、栄養表示あるいは衛生管理を判断するための重要な役割を担っています。 こうした試験を担当している皆様は、ご自身が行っている試験結果が適切かどうか、不安になることがあるのではないでしょうか。 その不安を解消するためのひとつの方法として、他の試験室と同じ試料を試験し、その結果を比較することにより客観的な評価を行う技能試験(proficiency testing:PT)プログラムがあります。技能試験プログラムに参加することで、試験室の試験能力の把握や、試験担当者の実施手順の見直し、さらには信頼性の向上に役立てることができます。 一般社団法人AOAC日本では本年度、基本的な理化学試験である、加工食品の栄養成分(水分、全窒素、たんぱく質、脂質、炭水化物、灰分、エネルギーおよびナトリウム、並びにヒスタミンの技能試験プログラム(PT)を下記のとおり実施いたします。技能試験プログラムはISO/IEC 17043に従っております。また、結果に関する解説とご質問にお答えするフォローアップセミナー(オンライン)を開催いたします。

お申込みは6月1日より受け付けます。

理化学試験PT1

PT1:栄養成分
試験項目: 水分、全窒素、たんぱく質、脂質、炭水化物、灰分、エネルギーおよびナトリウム
試  料: さばしょうゆ煮缶詰(プルトップ缶、容量約80 g)
試験方法: 通常実施している方法で実施してください(指定はありません)。
試験回数: 1回
結果の評価方法: z-スコアによる
申込開始日: 2021年6月1日(火)
申込締め切り: 2021年6月30日(水)
試料発送(予定): 2021年7月6日(火)
結果報告締め切り(予定): 2021年8月6日(金)
参加費: 25,000円(ただし、AOACIJS会員、AOAC日本賛助会員、日本食品衛生協会会員企業、JMAC会員は20,000円)
フォローアップセミナー: 日時は後日、決定いたします。

理化学試験PT2

PT2:ヒスタミン
試験項目: ヒスタミン
試  料: さばしょうゆ煮缶詰(プルトップ缶、容量約80 g)
試験方法: 通常実施している方法で実施してください(指定はありません)。
試験回数: 1回
結果の評価方法: z-スコアによる
申込開始日: 2021年6月1日(火)
申込締め切り: 2021年6月30日(水)
試料発送(予定): 2021年7月7日(水)
結果報告締め切り(予定): 2021年8月20日(金)
参加費: 13,000円(ただし、AOACIJS会員、AOAC日本賛助会員および日本食品衛生協会会員企業、JMAC会員は10,000円)
フォローアップセミナー: 日時は後日、決定いたします。

主催・共催・協賛

主催 一般社団法人 AOAC日本
共催 一般社団法人 日本バイオテクノロジー認証機構(JBCO)
協賛 公益社団法人 日本食品衛生協会

技能試験実行委員会

委員長 荒木惠美子(一般社団法人AOAC日本/公益社団法人日本食品衛生協会)
委員 荒川史博(日本ハム株式会社 中央研究所 品質科学センター)
井上 誠(公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生研究所)
松田りえ子(国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部客員研究員)
守山隆敏(一般社団法人AOAC日本/スリーエム・ジャパン株式会社)
安井明美(国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門)
事務局 森 曜子(一般社団法人AOAC日本/公益社団法人日本食品衛生協会)

お問い合せ

一般社団法人AOAC日本 e-mail: aoac-nippon@aoacijs.org