プライバシーポリシー


個人情報取り扱いに関する基本方針
一般社団法人日本バイオテクノロジー認証機構(JBCO)(以下、「当法人」と言います)では、お客様その他関係者個人に関する情報(以下「個人情報」と言います)について、その重要性を認識し、適切な保護に努め、以下の取り組みを実施しています。
定義
「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(平成十五年法律第五十七号。その後の改正等を含み、以下「個人情報保護法」と言います)にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、①当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報、並びに、②容貌、指紋、声紋にかかるデータ及び健康保険証の被保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別符号)が含まれる情報を指します。
当法人が取り扱う個人情報
(1) 当法人の役職員と名刺交換させていただいた方の個人情報。
(2) 当法人の技能試験(外部精度管理調査)、標準試料の製造販売、各種認証、あるいはセミナー、シンポジウム等の業務を遂行するにあたり、お客様から開示された個人情報。
(3) 当法人の技能試験(外部精度管理調査)、標準試料の製造販売、各種認証、あるいはセミナー、シンポジウム等の業務を遂行するにあたり、業務支援としてご協力いただく方(講演者、試験指導等の協力者、各種委員会委員等)から開示された個人情報。
(4) 当法人へのアンケート回答、Webフォーム、メール、FAX、電話等を通じてお客様自らから開示された個人情報。
(5) 上記の事例以外に、特定の利用目的を明らかにした上でお客様から開示された個人情報。
個人情報の利用目的
お預かりした個人情報は、当法人及び関連法人(下記「個人情報の共同利用について」欄に記載)の活動案内(今後開催するセミナー、シンポジウムあるいは資格試験等の開催通知や、展示会への出展告知、バイオ業界のニュース提供メール配信等)に利用させて頂きます。それ以外の目的に利用する場合には、事前に適切な方法でご本人からの同意を得るものとします。
個人情報の管理及び保護
個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えいなどを防止するために、適切な措置を講じます。また、以下に掲げる場合を除き、ご本人の同意がない限り、第三者に対しデータを開示・提供することはいたしません。
(1) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
(2) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
(3) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(4) 業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
(5) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(6) その他法令で認められる場合
個人情報の共同利用について
当法人は、上記個人情報の利用目的の範囲内で、当法人と密接に連携して活動する以下の法人とお預かりした個人情報を共同利用する場合があります。
共同して利用される個人情報の項目:当法人が取り扱う全ての個人情報
共同利用機関①:特定非営利活動法人バイオ計測技術コンソーシアム(JMAC)
共同利用機関②:一般社団法人日本生物資源産業利用協議会(CIBER)
当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称:当法人
個人情報の取扱いの委託について
当法人は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合がございます。この場合、当法人は、委託先としての適格性を十分審査するとともに、契約にあたって守秘義務に関する事項等を定め、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の手続きについて
ご本人が、自らの個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等を希望される場合には、下記連絡先までご連絡いただければ、合理的な範囲にて、遅滞なく対応させていただきます。
プライバシーポリシーの変更手続
当法人は本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、変更することができるものとします。変更後のプライバシーポリシーは、当法人所定の方法により、ご本人に通知し、又は当法人ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。
個人情報の取扱いに関する相談や苦情の連絡先
上述のプライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記までご連絡ください。
一般社団法人日本バイオテクノロジー認証機構(JBCO)
〒102-0083 東京都千代田区麹町2-4-10 三誠堂ビル6階
e-mail: jbco@jbco.or.jp
TEL:03-6261-1947(JMAC内) / FAX:03-6261-1948

以上