JBCO技能試験 余剰試料販売のご案内

技能試験の余剰試料を販売いたします。各機関での内部質管理用試料として、ぜひご活用ください。在庫がなくなり次第販売終了とさせていただきますので、お早めにお申込みください。
技能試験の実施年度をよくご確認の上、お申込みください。
余剰試料
品番 試験年度 試験名称 試験項目 内容 単価(税別)
YS2021N02 2021 AOAC日本2021
技能試験
ヒスタミン、
栄養成分
2缶入り
4,000円  
※残りわずか
JBCOまでご連絡
ください。
以下の試料は、販売店の西進商事までご連絡ください。
品番 試験年度 試験名称 試験項目 内容 単価(税別)
YS2022N01 2022 JBCO技能試験2022 ヒスタミン、
栄養成分
2缶入り
5,800円  
10缶入り
24,000円  
YS2023N01 2023 JBCO技能試験2023 ヒスタミン、
栄養成分
2缶入り
5,800円  
10缶入り
24,000円  
YS2023P01 2023 JBCO技能試験2023 リアルタイムPCR
DNAコピー数測定
プローブ法、
インターカーレター法※
9,800円  
購入時に必要なタイプ(プローブ法、インターカレーター法の区分)をお知らせください。
販売店:
西進商事株式会社 東京支店
〒105-0012 東京都港区芝大門2-12-7 RBM芝パークビル2階
Tel:03-3459-7491 FAX:03-3459-7499
メール: jbco-pt@seishin-syoji.co.jp
JBCO技能試験余剰試料のご案内はこちらから:
URL:https://www.seishin-syoji.co.jp/product/1767/
余剰試料について
付与値はこちらからダウンロードできます。
実施年度 2021
試験名称 AOAC日本2021技能試験
試験項目 ●栄養成分:全窒素、たんぱく質、脂質、水分、灰分、炭水化物、熱量、ナトリウム
●ヒスタミン
試料 さばしょう油煮
(プルトップ缶、容量約80 g/缶)
付与値 YS2021RIK-v2(PDFファイル)
備考 【購入にあたっての注意事項】
ヒスタミンの安定性試験の結果を開示しています。
【参考データ】 ヒスタミン安定性試験結果
●2021年9⽉14⽇(n=2)保管期間145⽇⽬ 65.10 μg/ g
●2022年4⽉28⽇(n=2)保管期間371⽇⽬ 41.57 μg/ g
実施年度 2022
試験名称 JBCO技能試験2022
試験項目 ●栄養成分:全窒素、たんぱく質、脂質、水分、灰分、炭水化物、熱量、ナトリウム
●ヒスタミン
試料 さば水煮
(プルトップ缶、容量約80 g/缶)
付与値 YS2022RIK-v1(PDFファイル)
備考 【購入にあたっての注意事項】
灰分については、均質性試験において均質性が認められない結果となったため、付与値に代えて、試験結果報告書に記載された灰分報告値の統計量を記載しています。
実施年度 2023
試験名称 JBCO技能試験2023
試験項目 ●栄養成分:全窒素、たんぱく質、脂質、水分、灰分、炭水化物、熱量、ナトリウム
●ヒスタミン
試料 さば水煮
(プルトップ缶、容量約80 g/缶)
付与値 YS2023RIK-v1(PDFファイル)
備考 【購入にあたっての注意事項】
灰分については、安定性試験において安定性が認められない結果となったため、付与値に代えて、試験結果報告書に記載された灰分報告値の統計量を記載しています。
実施年度 2023
試験名称 JBCO技能試験2023
試験項目 リアルタイムPCR DNAコピー数の測定
試料 ジャガイモ由来グリコーゲンホスホリラーゼ遺伝子の部分配列を有したプラスミドと同遺伝子断片検出用プライマー・プローブ(プローブ法用)またはプライマー(インターカレータ法用
付与値 YS2023PCR-v1.2(PDFファイル)
備考 【購入にあたっての注意事項】
購入に当たっては①プローブ法、②インターカレータ法の種別をお知らせください。
試料の保管について
ヒスタミンを測定対象として購入される際は、開缶しない場合でも含有量が徐々に減衰する可能性がありますので、できるだけ早めに使用量を小分けし、密封して冷凍(-30 °C以下を推奨)で保存されるようお願いいたします。

付与値
ロバスト平均値およびロバスト標準偏差
(※本サイトよりダウンロード可能、各試料の付与値の欄を参照ください。)

試料の確認
試料がお手元に届きましたら、試料が漏れていないかどうかご確認ください。代替品の再送が必要な場合は、下記のお問い合わせ先までご連絡をお願いします。

問い合わせ先
一般社団法人日本バイオテクノロジー認証機構(JBCO)
JBCO技能試験事務局
〒102-0083 東京都千代田区麹町2丁目4番10号三誠堂ビル6階
Tel:03-4226-8100
メールアドレス: jbco@jbco.or.jp