JBCO技能試験のご案内
技能試験とは
技能試験(proficiency testing: PT)は、同じ試料を用いて試験を実施し、事前に定めた評価基準に従って試験所間の結果を比較することで、客観的な評価を行うプログラムです。
技能試験プログラムに参加することで、自試験所が適切な試験データを提供できる能力を持つことを実証するために有効な手段となるだけでなく、試験の実施手順の評価や改善、さらには貴試験所の信頼性の向上に役立てることができます。
試験結果の評価指標について
JBCO技能試験では、参加者のパフォーマンスをz-スコアを用いて評価しています。 z-スコア:ある集団の中の相対的な位置を表す指標 z-スコアの解説はこちらからご参照ください |
試験日程
JBCO技能試験2024 試験日程のご案内
■食品分野
|
|||
試験名 | |||
試験項目 | ヒスタミン | 熱量,全窒素,たんぱく質,
脂質,炭水化物, ナトリウム, 水分,灰分 |
一般生菌数 |
参加募集 | 4/15(月)~6/7(金) | 4/15(月)~6/7(金) | 6/3(月)~10/18(金) |
試料発送 | 6/17(月) | 6/17(月) | 10/28(月) |
試験結果 報告締切 |
7/5(金) | 7/19(金) | 11/15(金) |
報告書発行 | 8月末頃 | 8月末頃 | 12月中旬頃 |
フォローアップ セミナー |
9月中旬頃 | 9月中旬頃 | 12月下旬以降 |
■検査一般
|
|||
試験名 | |||
試験項目 | DNAコピー数 | ||
参加募集 | 6/3(月)~8/16(金) | ||
試料発送 | 8/26(月) | ||
試験結果 報告締切 |
9/13(金) | ||
報告書発行 | 10月中旬頃 | ||
フォローアップ セミナー |
10月下旬頃 | ||