JBCO技能試験のご案内

技能試験とは

技能試験(proficiency testing: PT)は、同じ試料を用いて試験を実施し、事前に定めた評価基準に従って試験所間の結果を比較することで、客観的な評価を行うプログラムです。
技能試験プログラムに参加することで、自試験所が適切な試験データを提供できる能力を持つことを実証するために有効な手段となるだけでなく、試験の実施手順の評価や改善、さらには自試験所の信頼性の向上に役立てることができます。

提供可能なJBCO技能試験プログラム

JBCOでは、ISO/IEC 17043に基づいて、現在以下の技能試験を実施中です。
食品分野は、これまで(一社)AOAC日本が実施していた技能試験を2022年度よりJBCOが引き継ぎました。自試験所における技能把握、品質の管理・改善にも役立ちますので、ぜひご参加ください。
食品分野
JBCO技能試験2022 ー食品分析ー
技能試験 試験項目 試料基材 申込期間 参加費 試料送付
予定日
1 理化学試験 ヒスタミン サバ水煮 5/9~6/10
支払期限:6/15
13,000円
(会員10,000円)
6/27(月)
2 理化学試験 栄養成分 サバ水煮 5/9~6/10
支払期限:6/15
25,000円
(会員20,000円)
6/27(月)
3 微生物試験 一般生菌数 魚のすり身 8/22~9/22
支払期限:9/26
14,000円
(会員12,000円)
10/3(月)
会員割引の適用:
  • (特非)JMAC会員
  • (公社)日本食品衛生協会 会員・特別会員
  • AOACI JAPAN SECTION 会員
  • (一社)AOAC日本 賛助会員