JBCO技能試験のご案内

技能試験とは

技能試験(proficiency testing: PT)は、同じ試料を用いて試験を実施し、事前に定めた評価基準に従って試験所間の結果を比較することで、客観的な評価を行うプログラムです。
技能試験プログラムに参加することで、自試験所が適切な試験データを提供できる能力を持つことを実証するために有効な手段となるだけでなく、試験の実施手順の評価や改善、さらには貴試験所の信頼性の向上に役立てることができます。

試験結果の評価指標について

JBCO技能試験では、参加者のパフォーマンスをz-スコアを用いて評価しています。
z-スコア:ある集団の中の相対的な位置を表す指標
z-スコアの解説はこちらからご参照ください

試験日程

JBCO技能試験2025 試験日程のご案内

■食品分野
対象:食品分野の分析・検査を担当している方
試験名 
試験項目 ヒスタミン 熱量,全窒素,たんぱく質, 脂質,炭水化物,
ナトリウム, 水分,灰分
一般生菌数
参加募集 4/7(月) ~5/30(金) 4/7(月) ~5/30(金) 8/1(金) ~9/26(金)
試料発送 6/9(月) 6/9(月) 10/6(月)
試験結果
報告締切
6/30(月) 7/10(木) 10/30(木)
報告書発行 8月上旬頃 8月下旬頃 11月下旬頃
フォローアップ
セミナー
(オンライン開催)
9月下旬頃(予定) 9月下旬頃(予定) 12月中旬頃(予定)
■検査一般
対象:リアルタイムPCRを用いた測定を実施している方
試験名
試験項目 DNAコピー数
参加募集 6/2(月) ~8/20(水)
試料発送 9/1(月)
試験結果
報告締切
9/22(月)
報告書発行 10月中・下旬頃
フォローアップ
セミナー
(オンライン開催)
11月下旬頃(予定)

ISO/IEC 17043認定について

JBCOの提供する技能試験は、ISO/IEC 17043:2023 適合性評価-技能試験に対する一般要求事項に準拠する形で実施しています。現在ISO/IEC 17043認定取得に向け準備を進めています。